السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقادير
230 غرام من السكر
250 غرام من الفستق المطحون الناعم
250 غرام من الشيكولاتة الداكنة
250 غرام من الزبد
12 بيضة (مفصول فيها البياض عن الصفار)
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال
التزيين:
ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال
125 غرام من الشيكولاتة الداكنة
125 غرام من الكريمة السائلة
4 ملاعق كبيرة من السكر
3 ملاعق كبيرة من الفستق المقطع
الطريقة
1- يخفق بياض البيض أولاً في وعاء مع الملح حتى يتماسك قليلاً، ثم تضاف ربع كمية السكر إلى الوعاء ويخفق الخليط حتى يتجانس ويترك جانباً.
2- يخفق الزبد في وعاء آخر مع الربع الثاني من كمية السكر حتى يصبح لون الخليط فاتحاً.
3- يضاف صفار البيض واحد تلو الآخر ثم تضاف باقي كمية السكر وكذلك الفستق ويخفق الخليط.
4- يضاف بعد ذلك خليط بياض البيض إلى خليط الصفار مع مراعاة المحافظة الهواء داخلهما.
5- يصب الخليط في صنية مدهونة بالزبدة وتوضع في فرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
6- تخفف درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة أخرى.
7- تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتى تبرد تماماً قبل تزيينها.
للتزيين:
1- تذاب الشيكولاتة مع الكريمة والسكر على نار هادئة ثم يرفع خليط الشيكولاتة من على النار ويترك ليبرد لمدة 20 دقيقة.
2- يخفق الخيلط بالمضرب اليدوي ثم يضاف إليه ماء البرتقال.
3- يصب فوق الكعكة وترش بالفستق لتصبح جاهزة للتقديم.
و الشكل النهائي
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.